Süddeutsche Meisterschaften – Juli 2022

7. – 10. Juli 2022 / Bayreuth

Die diesjährige Süddeutsche Meisterschaft fand nach längerer Pause wieder als Höhepunkt des ersten Halbjahres vom 07.07.-10.07.22 statt. Austragungsort war diesmal Bayreuth, was für uns zur Abwechslung mal eine kurze Anreise verhieß.

Nachdem wir uns schon 14 Tage zuvor in Darmstadt mit den besten Läuferinnen und Läufern Bayerns und Hessens bei der gemeinsamen Rollart-Landesmeisterschaft gemessen hatten, galt es nun das Können in einem noch größeren und noch etwas stärkeren Rahmen unter Beweis zu stellen und vielleicht auch die persönliche Bestleistung noch zu verbessern.

In der Klasse Schüler D vertrat Maya Juscenko unseren Verein, für sie war es der erste große Wettkampf. Trotz einiger Aufregung und Fehlern bei den Pirouetten konnte sie eine recht saubere Kür ohne Sturz und mit guten Sprüngen zeigen und landete auf dem 13.Platz. Für eine Platzierung im Mittelfeld braucht es noch etwas mehr Schwierigkeit im Programm und Tempo.

Bei den Schüler C hatten wir kein Mädchen am Start, dafür zeigte Benjamin eine schöne Kürleistung bei den Jungen. So sprang er das erste Mal den Axel im Wettkampfprogramm sauber, leider gelangen aber die sonst sehr sicheren Sitzpirouetten auf dem schnellen Boden nicht, was die persönliche Top-Leistung noch verhinderte.

Auch bei unseren Schüler B Mädchen zeigte sich noch die fehlende Wettkampfroutine und Sicherheit in den Elementen. Im Kurzprogramm lieferten Lotta Nestler, Michelle Tiebel und Isabell Reiß noch eine durchaus persönlich gute Leistung ab und platzierten sich im Mittelfeld. Die guten Platzierungen konnten leider durch den ein oder anderen Sturz bzw. Wackler zu viel in den Küren nicht gehalten werden, sodass niemand so recht mit den Ergebnissen zufrieden sein konnte. Am Ende Platz 15, 16, 17 für Lotta, Michelle und Isabell.

Die Klasse Schüler A Mädchen war das größte Teilnehmerinnenfeld im Wettbewerb insgesamt (22 Starterinnen). Unseren Verein vertraten Hermine Leuschner, Malin Butte und Clara Pfingsten. Bei Hermine und Malin lässt sich eine ähnliche Bilanz wie bei den Schüler B Mädchen ziehen, zu viele Fehler und Stürze verhinderten eine gute Platzierung, sodass sich beide mit den Plätzen 20 und 21 zufriedengeben mussten.

Clara

Den mit Abstand besten Wettbewerb für den Verein zeigte Clara, mit einer mental starken und vor allem läuferisch überzeugenden Leistung in beiden Programmen. Auch technisch zeigte Clara so gut wie keine Wackler. Nach Platz 9 im Kurzprogramm sprang am Ende ein sensationeller 4.Platz für sie heraus, mit Abstand die beste Leistung ihrer bisherigen Rollsportlaufbahn überhaupt. Sensationell!

Deutlich verbessert gegenüber dem Wettbewerb in Darmstadt präsentierte sich auch Florian Enders bei den Schüler A Jungen. So konnte er mehr Elemente technisch sauber laufen und seine Programme wirkten insgesamt stabiler und flüssiger. Dies spiegelte sich auch in einer viel höheren Punktzahl wider. Florian erreichte final Platz 2.

In der Klasse Jugend Damen hatten wir mit Paula Nestler nur eine Starterin im Teilnehmerfeld. Auch bei ihr zeigte sich im Kurzprogramm noch die fehlende Erfahrung und auch größere Nervosität. Die Kür war wie auch die letzten Male bei Wettbewerben überzeugender und Paula landete am Ende auf Rang 8.

In der Disziplin Solotanzen hatten wir einen Starter und eine Starterin. In der Klasse Schüler A Jungen Solotanz errang Finlay Niemand Platz 1 im Alleingang. Johanna Königsmann vertrat unseren Verein bei den Meisterklasse Damen Solotanzen. Durch eine technisch, läuferisch und auch mental viel stärkere Leistung als in den letzten Jahren ohne große Wackler in beiden Programmen konnte Johanna Platz 4 erlaufen.

Zunächst gilt es allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern zu den erreichten Platzierungen zu gratulieren, dennoch auch kritisch mit dem Gezeigtem umzugehen und die Erfahrungen der beiden Rollart-Wettbewerbe für das Sommertraining und die Wettkämpfe im zweiten Halbjahr mitzunehmen. Vor allem an der Stabilität der Programme gilt es zu arbeiten, damit künftig weniger Fehler passieren und so vielleicht bessere Platzierungen für ein Großteil unserer Starter*innen zu ermöglichen. Ein großer Dank geht auch an Sophie Jancke und Heike Nehrkorn, welche bei der SDM auch als Wertungsrichterinnen den Landesverband Sachsen vertraten, sowie an alle Eltern, die diesen Wettbewerb unterstützt haben.